Сердце картофеля склонно к крахмалу (elbonia) wrote,
Сердце картофеля склонно к крахмалу
elbonia

Categories:

про эволюцию

Можно и с другой стороны на это посмотреть — эволюция — вы действительно верите в то, что при случайном воздействии случайных внешних факторов могла появится живая клетка, а из нее потом развиться настолько сложные организмы ? это должны были быть очень интеллектуальные случайности
Мне очень одна история про эволюцию нравится.

Есть такой учёный – Adrian Thompson. Решил он как-то посмотреть что получится, если попробовать создать с помощью эволюции электрическую схему.

Ну что, взял он FPGA размером 10х10 (т.е. 100 логических элементов) и решил сделать детектор частоты. То есть, схему, которая выдавала бы логический '1', если на вход подаётся частота 10Кгц и логический '0', если частота равна 1Кгц (на вход подаются только две эти частоты). Если делать такой детектор с помощью "обычного" дизайна, то нужен был бы таймер с эталонной частотой, компаратор и так далее — в 100 логических элементов не уложиться.

Для начала он создал 50 случайных конфигураций. Они последовательно проверялись на FPGA, лучшие по характеристикам выбирались и переносились в следующее поколение. Между поколениями лучшие схемы "скрещивались" и добавлялись случайные мутации.

В общем, в итоге после 4000 поколений получилась схема, которая делала всё нужное. Причём совсем непонятно КАК она это делала — на ней были совершенно дикие петли и непонятные соединения

Но это не самое интересное.

В получившейся схеме было всего 32 элемента, которые были важны. Остальные 68 элементов были просто мусором.

Но и это ещё не всё — из этих 32 нужных элементов пять элементов не были подключены к остальным элементам электрически. То есть, эволюции удалось зацепиться за какой-то тонкий эффект, связаный с индуктивностью или ёмкостью этих элементов.

Но даже и это не всё — полученная схема работала устойчиво только в диапазоне десяти градусов Цельсия, что примерно соответствовало изменению температуры в лаборатории.

То есть, эволюция "в силиконе" повторила многие черты реальной эволюции — использование тонких эффектов, непонятная структура, потрясающая эффективность.

Вот отчёт: http://www.cogs.susx.ac.uk/users/adrianth/ascot/paper/paper.html
И сайт автора: http://www.cogs.susx.ac.uk/users/adrianth/ade.html
Утащено с RSDN.

А вот и схема
Tags: о вечном, ссылки
Subscribe

  • Neutra Face

    Для фанатов Lady Gaga!! Я бьюс в истреико! via kuche

  • вечные вопросы

    Попробуйте еще Яndex, Google: зачем, где, как. Я умер :)

  • обезьяны в клетке

    Прекрасная рекламная кампания. Интересно, ее действительно отказались размещать владельцы рекламоносителей? Ведь тогда дело даже не в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Neutra Face

    Для фанатов Lady Gaga!! Я бьюс в истреико! via kuche

  • вечные вопросы

    Попробуйте еще Яndex, Google: зачем, где, как. Я умер :)

  • обезьяны в клетке

    Прекрасная рекламная кампания. Интересно, ее действительно отказались размещать владельцы рекламоносителей? Ведь тогда дело даже не в том, что…